ROTARY TANNING DRUM: INOVASI PENYAMAKAN KULIT UNTUK PEMBELAJARAN, PENINGKATAN EFISIENSI, DAN KUALITAS PRODUK - Ali, Muhamad; Yulianto, Wahid; Hasma, Hasma; Saputri, Intan Komalasari; Komalasari, Afrika; Kisworo, Joko; Bulkaini, Bulkaini (Jurnal Warta Desa (JWD), 2025)
Saat ini, kulit kambing belum memiliki nilai ekonomi yang bernilai di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Berbeda dengan kulit sapi yang lebih tebal dan dapat diproses menjadi kerupuk kulit, kulit kambing lebih tipis sehingga kurang disukai untuk tujuan tersebut. Salah satu teknologi yang dapat meningkatkan nilai kulit kambing adalah teknologi penyamakan sehingga kulit kambing dapat dibuat menjadi aneka produk bernilai jual tinggi. Namun, teknologi penyamakan kulit di NTB belum berkembang karena keterbatasan teknologi, keahlian, dan peralatan. Akibatnya, kulit kambing sering dibuang sehingga menjadi limbah. Praktikum pengolahan kulit di Fakultas Peternakan Universitas Mataram juga masih dilakukan secara manual karena tidak adanya peralatan penyamakan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, akan diperkenalkan teknologi penyamakan kulit menggunakan peralatan penyamakan berupa rotary tanning drum untuk soaking dan pre-tanning yang disediakan dengan pendanaan dari Erasmus yang didalamnya terlibat Ege University Turki. Kegiatan yang telah dilakukan mencakup sosialisasi tentang pengolahan kulit, pelatihan penyamakan menggunakan rotary tanning drum, penerapan teknologi penyamakan kulit menggunakan rotary tanning drum dan pemantauan serta evaluasi hasil penyamakan kulit. Hasil kegiatan ini telah memberikan pengetahuan baru kepada mahasiswa dan peternak untuk memanfaatkan kulit kambing menjadi produk yang bernilai tinggi. Selain itu, melalui pengabdian kerjasama internasional ini diadakan mesin penyamakan modern serta inovasi penyamakan kulit dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran (praktikum), serta efisiensi dan kualitas produk kulit kambing tersamak.