PEMANFAATAN LAGU FIVE FINGERS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR KELAS 6 SD PASIR MARIS - Helmie, Jauhar; Sayidah, Nur Tsalis; Taufik, Hikmat; Zuber, Zuber (Jurnal Warta Desa (JWD), 2024)
Belajar bahasa Inggris memanfaatkan lagu dapat menjadi sarana yang baik dalam meningkatkan daya ingat dan kemampuan siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian ini meliputi: (1) Meningkatkan pemahaman siswa tentang kosakata, (2) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan metode kualitatif untuk siswa. Sosialisasi ini dilakukan di kelas 6 dengan total 30 siswa. Sosialisasi ini mengukur semua domain yang ada dalam capaian pembelajaran, yaitu: kognitif, afektif dan psikomotorik. Hasil dari ini Sosialisasi menunjukkan peningkatan pada setiap domain di setiap siklus. Dengan metode Kualitatif siswa mendapatkan pengalaman belajar langsung sehingga bahwa pembelajaran lebih menarik dan dapat meningkatkan pembelajaran siswa. Metode yang digunakan adalah Metode Kualitatif dengan pendekatan observasi kepada 30 peserta didik. Penggunaan lagu sebagai media pembelajaran tambahan telah terbukti secara teoretis dan empiris menjadi teknik yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa sekolah dasar. lagu adalah cara yang bagus untuk mengekspos siswa pada bahasa otentik. Dari hasil pengabdian ini di temukan bahwa dalam meningkatkan daya ingat maupun kemamuan siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris, hal ini dapat dibuktikan dengan mudahnya lagu diikuti dan diingat oleh para siswa. Selain itu, lagu dapat menghadirkan kenikmatan, sehingga guru dapat menghidupkan suasana kelas dengan merangsang minat siswa melalui lagu.