PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS GAME DAN ARTIFICIAL INTELEGENCE BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN CUGENANG - Nurviyani, Vina; Helmie, Jauhar; Kurniawati, Nia; Halimah, Halimah; Maolida, Elis Homsini; Saepuloh, Asep; Salsabila, Vina Aini; Sofarini, Anisa; Rahman, Reza; Azhar, Muhammad Helmi; Utama, Gina Nanda; Nasrullah, Muhamad Lifadhli (Jurnal Warta Desa (JWD), 2024)
Dalam merencanakan, melaksanakan, dan menilai pembelajaran yang efektif, setiap guru sekolah dasar harus memiliki kompetensi pedagogik. Namun, hasil temuan dari beberapa riset menunjukan bahwa banyak guru sekolah dasar yang membutuhkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan yang memadai dalam menggunakan media pembelajaran digital sebagai bagian dari kompetensi pedagogik selama proses pembelajaran. Hal tersebut selaras dengan hasil analisis kebutuhan di Kecamatan Cugenang yang menunjukan bahwa kompetensi pedagogik yang dimiliki guru-guru sekolah dasar di Kec. Cugenang, khususnya dalam pemanfaatan media pembelajaran digital, perlu ditingkatkan. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah pelaksanaan pelatihan pemanfaatan media pembelajaran digital bagi guru-guru sekolah dasar di Kec. Cugenang. Pelatihan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru-guru sekolah dasar di Kecamatan Cugenang terutama kemampuan dalam memanfaatkan teknologi untuk proses pembelajaran. Pelatihan tersebut dilaksanakan melalui webinar dengan melibatkan 214 guru-guru sekolah dasar yang berasal dari 50 sekolah dasar di Kec. Cugenang, Cianjur. Penyelenggaraan pelatihan tersebut dilakukan dalam tiga tahapan, yakni 1) persiapan pelatihan, 2) pelaksanaan pelatihan, dan 3) evaluasi pelatihan. Berdasarkan data yang diperoleh dari observasi selama webinar dan kuisioner yang diisi oleh semua partisipan, hasil menunjukan bahwa penyelenggaraan pelatihan tersebut memberikan inspirasi serta memperluas wawasan para guru sekolah dasar di Kec. Cugenang tentang pemanfaatan media pembelajaran digital berbasis game dan artificial intelligence untuk mengoptimalkan kompetensi pedagogik yang mereka miliki serta untuk mengeefektifan proses belajar mengajar.