TERAPI BERMAIN SEBAGAI MEDIA KATARSIS EMOSI PADA ANAK-ANAK KORBAN GEMPA BUMI DI PULAU BAWEAN, JAWA TIMUR - Budi, Fitri Sulistyo; Sari, Ika Famila (Jurnal Warta Desa (JWD), 2024)
Gempa bumi adalah fenomena alam yang dapat menimbulkan dampak psikologis yang serius, terutama pada anak-anak korban bencana. Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang kecemasan dan gejala psikologis yang dialami oleh anak-anak yang terkena dampak gempa bumi di Pulau Bawean, Jawa Timur. Dengan pendekatan kualitatif, kegiatan ini berupaya memahami secara mendalam dampak psikologis yang terjadi pada anak-anak pasca bencana gempa bumi. Kegiatan ini melibatkan sebanyak 211 responden anak-anak dengan rentan umur 4-12 tahun yang terdapat di 3 desa yaitu desa Diponggo, Desa Sungairujing dan Desa Balikterus yang berada di Kecamatan Tambak dan Kecamatan Sangkapura. Intervensi yang diterapkan adalah terapi bermain (play therapy), yang bertujuan membantu anak-anak supaya dapat melepaskan (katarsis) emosi-emosi negatif yang dirasakan sebagai dampak dari gempa. Berbagai aktivitas menyenangkan seperti bermain, menggambar dan bernyanyi dilakukan dalam kegiatan ini. Pendekatan terapi bermain memungkinkan anak-anak untuk mengekspresikan dengan bebas berbagai emosi yang dirasakan dalam suasana yang aman dan menyenangkan.Studi lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi terapi bermain dalam konteks bencana alam lainnya. Berbagai permainan yang beragam diharapkan juga dapat mendorong penerapan terapi bermain pada penanganan anak-anak korban bencana di Indonesia secara lebih luas.