PEMANFAATAN DEK PENGAMATAN SATWA UNTUK PENGENALAN KEANEKARAGAMAN SATWA DI RESOT KEMBANG KUNING TAMAN NASIONAL GUNUNG RINJANI - Zamroni, Yuliadi; Tresnani, Galuh; Hadi, Islamul; Suana, I Wayan (Jurnal Warta Desa (JWD), 2024)
Kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR), terutama di area Resort Kembang Kuning, Desa Kembang Kuning, memiliki potensial untuk pengembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, penelitian dan wisata alam. Sebagai kawasan konservasi, Resort Kembang Kuning tetap dapat dijadikan kawasan wisata dengan mengankat tema ekowisata. Kurangnya pengetauhan masyarakat akan ekowisata, kurangnya kesadaran akan potensi daerah yang dapat dikembangkan sebagai ekowisata, dan kurangnya pengetahuan mengenai jenis fauna untuk ekowisata mendorong kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk segera dilakukam. Sejalan dengan permasalahan yang berhasil diidentifikasi mengenai ekowisata di Desa Kembang Kuning, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai ekowisata bagi masyarakat Desa Kembang Kuning yang difokuskan pada kelompok pemuda Sadar Wisata dan para pelajar tingkat SMP dan SMA. Kegiatan pengabdian ini melibatkan Kelompok Peneliti Bidang Ilmu (KPBI) Zoologi sebagai pelaksana pengabdian berkolaborasi dengan panitia Biologi Carnival 2022 dan anggota Studi Club Biologi sebagai panitia kegiatan pengabdian, serta siswa SMP, SMU, dan Pokdarwis yang ada di Resort Kembang Kuning. Kegiatan yang telah dilakukan meliputi Webinar Ular Indonesia, Pelatihan Pemanfaatan Dek pengamatan Satwa Sebagai Media Pengamatan Fauna Hutan, dan Pelatihan Penanganan Ular dan pembuatan material pengetahuan dan penanganan ular. Kegiatan-kegiatan tersebut telah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang peran dan potensi fauna sebagai daya tarik wisata. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan, kegiatan ini mendapat respon dan apresiasi positif dari masyarakat secara luaskhususnya peserta pelatihan. Hal ini dapat dilihat dari membeludaknya peserta kegiatan. Respon positif ini juga dapat dilihat dari antusiasnya para peserta mengikuti setiap kegiatan. Melalui kegiatan pengabdian ini kesadaran masyarakat khusunya generasi muda dan pelaku wisata untuk menjaga dan memelihara keanekaragaman hayati khususnya hewan herpetofauna serta dapat memanfaatkannya sebagai bagian dari atraksi wisata.