SOSIALISASI NILAI-NILAI PANCASILA TERHADAP ANAK-ANAK DESA PANGGANG, KECAMATAN KEMALANG UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP PERSATUAN DAN KESATUAN KEBHINEKAAN - Adhi, M. Aryono; Dwiyanto, Kris; Mulyasari, Nicka Tri; Badawi, Ahmad (Jurnal Warta Desa (JWD), 2025)
Dalam artikel ini membahas sosialisasi nilai-nilai Pancasila terhadap anak-anak Desa Panggang, Kecamatan Kemalang, dengan tujuan menumbuhkan sikap persatuan dan kesatuan kebhinekaan. Globalisasi berpotensi menggerus nilai-nilai Pancasila, terlihat dari fenomena perpecahan dan kehilangan makna filosofi Pancasila di masyarakat. Oleh karena itu, sosialisasi diperlukan, terutama pada anak-anak sebagai generasi penerus. Melalui kegiatan KKN Giat 6 UNNES, sosialisasi dilakukan di SDN Panggang dengan fokus pada anak-anak. Hasil observasi menunjukkan antusiasme tinggi anak-anak terhadap sosialisasi, memberikan pelajaran untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Metode kegiatan melibatkan tatap muka langsung meliputi persiapan, pelaksanaan sosialisasi, dan pelaporan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman anak-anak terhadap konsep persatuan dan kebhinekaan. Sosialisasi pada setiap sila Pancasila diimplementasikan melalui ceramah interaktif. Kesimpulan menegaskan pentingnya sosialisasi nilai-nilai Pancasila sejak dini untuk membangun karakter positif pada anak-anak. Implementasi sosialisasi pada setiap sila Pancasila memberikan hasil yang signifikan dalam membentuk sikap persatuan dan kebhinekaan.