TRANSISI IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DAN KURIKULUM MERDEKA DI SDN KOTA BANDUNG PROVINSI JAWA BARAT DALAM KAITAN STANDAR PROSES (STUDI KASUS SDN 122 CIJAWURA) - Agnia, N Gina Siti; Halimah, Leli (Jurnal Warta Desa (JWD), 2023)
Kurikulum 2013 maupun kurikulum merdeka merupakan sebuah serangkaian perencanaan yang senantiasa menerapkan suatu penilaian autentik, pendekatan saintifik, dengan senantiasa memperhatikan pembelajaran inklusi agar menciptakan generasi penerus bangsa yang aktif, kreatif dan kritis. penelitian kali ini memiliki tujuan untuk menjelaskan dan menggambarkan proses implimentasi kurikulum 2013 di SDN 122 Cijawura Kota Bandung. Selain itu, proses perencanaan dan pelaksanaan kurikulum merdeka menjadi fokus bahasan yang akan dikaji. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengambilan data menggunakan teknik observasi, studi literature dan wawancara kepada guru, orang tua peserta didik dan kepala sekolah berdasarkan kajian studi kasus di SDN 122 Cijawura Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat. Hasilnya yaitu pelaksanaan kurikulum 2013 di SDN 122 Cijawura berjalan dengan optimal, dengan berbagai tantangan yang dapat diselesaikan. Untuk transisi kurikulum merdeka, SDN 122 Cijawura akan memaksimalkan berbagai perencanan dan implikasi dari kurikulum tersebut. Terdapat 2 kelas yang menerapkan kurikulum merdeka secara menyeluruh yaitu kelas 1 dan 4.