PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN INDUSTRI KERIPIK BONGGOL PISANG UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI RUMAHAN DI DESA AIK BUKAQ - Sudantha, I Made; Dewi, Nurmala; Awwali, Aliza Tinur (Jurnal Warta Desa (JWD), 2020)
Aik Bukaq merupakan salah satu desa yang memiliki sumber daya alam yang melimpah,mulai dari hasil pertanian sampai ke perikanan. Akan tetapi, kemampuan masyarakat dalam meemanfaatkan sumber daya alam nya masih kurang serta alat dan surat perijinan yang masih belum memadai. Tujuan program ini adalah pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan produk olahan keripik bonggol pisang di Desa Aik Bukaq. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pemberdayaan dan penyuluhan. Pengumpulan dan analisis data adalah dengan kajian pustaka dan metode observasi. Hasil yang dicapai dalam program ini adalah pengolahan keripik bonggol pisang dapat dikatakan layak dikembangkan sebagai usaha untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Dan didukung dengan adanya surat ijin usaha perdagangan serta pembaharuan kemasan. Kata Kunci: Pemberdayaan masyarakat, Keripik, Bonggol Pisang