FISIKA DALAM KEHIDUPAN: EDUKASI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT - Kurniawidi, Dian W.; Rahayu, Susi; Alaydrus, Alfina Taurida; Yulianingsih, Weny; Hidayah, Eny (Jurnal Warta Desa (JWD), 2025)
Pertanian memiliki peran vital dalam mendukung pembangunan nasional, namun masih banyak masyarakat yang belum memahami pentingnya pengolahan hasil pertanian secara optimal. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan wawasan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengolahan hasil pertanian, melalui pendekatan edukatif berbasis prinsip-prinsip dasar fisika yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, seperti proses perpindahan panas, pengeringan, hingga penyimpanan. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan dan studi literatur, dengan pelaksanaan kegiatan edukasi selama satu hari di Aula Kantor Desa Keroya, Lombok Timur. Peserta kegiatan terdiri atas petani dan warga dengan latar belakang pekerjaan beragam. Hasil menunjukkan bahwa edukasi yang disampaikan secara terstruktur mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap teknik pengolahan pertanian yang lebih efisien dan bernilai jual tinggi. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif dalam mendorong kemandirian petani dan membuka peluang pasar yang lebih luas. Peserta mengusulkan agar kegiatan ini dilanjutkan ke tahap pelatihan praktis, seperti produksi olahan dan teknik pengemasan.