PELATIHAN BAHASA INGGRIS DASAR DENGAN STAFF VILLA - Wirawan, I Gede Nika (Jurnal Warta Desa (JWD), 2024)
Pelatihan Bahasa Inggris Pariwisata bagi karyawan/staff Resort ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris Pariwisata staff Resort. Pelatihan Bahasa Inggris Pariwisata ini diikuti oleh para karyawan resorts tersebut. Pelatihan bahasa Inggris pariwisata ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris pariwisata bagi bagi peserta pengabmas. Pelatihan bahasa Inggris Pariwisata ini dilaksanakan selama 2 bulan di sebuah resort dimana kegiatan ini merupakan kerja sama antara Prodi Sistem Informasi ITB-STIKOM Bali dengan HRD resorts. Peserta pengabmas yang mengikuti pelatihan bahasa Inggris pariwisata ini terdiri dari karyawan villa. Pelatihan bahasa Inggris pariwisata ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan karyawan villa ketika melayani wisatawan asing yang akan menginap di resort tersebut. Metode pembelajaran persuasive digunakan oleh penulis merupakan ketika melakukan praktik percakapan Bahasa Inggris pariwisata ini. Penelitian kualitatif diterapkan dalam laporan pengabmas pelatihan bahasa Inggris pariwisata ini. Penulis menggunakan teknik observasi dalam mengumpulkan data pelatihan bahasa Inggris pariwisata ini. Penulisan artikel pengabmas pelatihan bahasa Inggris pariwisata ini melakukan pengamatan terhadap fenomena yang terjadi di tempat diadakannya pelatihan Bahasa Inggris dengan para pegawai resorts. Setelah melakukan pelatihan bahasa Inggris pariwisata, karyawan resort bisa melakukan percakapan langsung dengan wisatawan asing. Percakapan Bahasa Inggris dengan wisatawan asing ini didampingi oleh pembimbing yang berpengalaman. Adanya peningkatan terhadap kemampuan peserta pengabmas setelah mengikuti pelatihan percakapan Bahasa Inggris ini.