PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN SISTEM AKUNTANSI BUMDES DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Rakhmawati, Intan; Hendri, Raden Sapto; Husnaini, Wahidatul; Prasidya, Tusta Citta Ihtisan Tri; Mariadi, Yusli (Jurnal Warta Desa (JWD), 2023)
Pemberlakuan konsep SDG’s Desa berbasis pada pengelolaan desa, baik dari segi kesehatan, pendidikan, ekonomi, hingga lingkungan secara terintegrasi. Melalui konsep ini, pemberdayaan ekonomi masyarakat desa menjadi penting. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah melalui pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa). Kabupaten Lombok Barat merupakan salah satu kabupaten yang memiliki banyak BUM Desa dengan beragam potensi dan karakteristik, bahkan hingga memiliki peluang menjadi desa wisata. Pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan mengenai kesemua hal itu. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan pengelola BUM Desa di Lombok Barat dapat mengelola usahanya dengan baik, dan mencapai pendapatan sesuai yang diharapkan. Dalam proses pendampingan, BUM Desa juga diarahkan pada pembuatan sistem akuntansi, beserta format pembukuan sederhana. Hasilnya, kegiatan ini telah dilaksanakan di 2 BUM Desa di Kecamatan Gunung Sari melalui pelatihan pengelolaan keuangan (mini market dan dagang). Pelatihan juga dilakukan dengan pemberian modul untuk usaha jasa maupun dagang, beserta pembuatan laporan keuangannya dengan aplikasi Excel, yang dapat berjalan secara otomatis.