PEMBENTUKAN USAHA MANDIRI MELALUI PRODUKSI HAND SANITIZER DI DESA TANJUNG ANOM, PRINGSEWU, LAMPUNG.

Galuh Catur Wisnu Prabowo, Ukhti Ciptawaty, Resha Moniyana Putri

Abstract


Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menjadi bagian tri dharma perguruan tinggi bagi seorang dosen. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di desa Tanjung Anom, Pringsewu. Pembentukan usaha mandiri melalui produksi hand sanitizer bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarkat di masa pandemic COVID19. Produksi hand sanitizer menjadi salah satu alternatif dalam kondisi pandemi COVID19 sebagai alternatif dari mencucui tangan. Selain membuat hand sanitizer, peserta pengabdian yang tergabung dalam Badan Usaha Milik Desa ( BUMDes) Tanjung Anom dibekali dengan informasi seputar hand sanitizer yang banyak beredar di pasaran dan mereka juga dimotivasi dalam membaca peluang usaha di setiap kondisi perekonomian bagaimanapun. Metode pembuatan hand sanitizer merujuk pada guided book WHO mengenai hand rub formulation dan juga surat edaran dari BPOM mengenai pembuatan hand sanitizer. Kegiatan ini tidak berhenti pada tahap produksi hand sanitizer tetapi juga hingga proses labelingpacking hingga online marketing menggunakan market places


Full Text:

PDF

References


Aminah Asngad,et al. 2018. Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Jurnal Bioeksperimen. Vol. 4 (2) Pp. 61-70. Doi: 10.23917/bioeksperimen.v4i1.2795.

Burton, M. C. 2011. The effect of hand washing with water or soap on bacterial contamination of hands. . Int. J. Environ. Res. Public Health, 8(1), 97 - 104. https://doi.org/10.3390/ijerph8010097

Boheji,M., et al. 2020. The Extent of COVID-19 Pandemic Socio-Economic Impact on Global Poverty. A Global Integrative Multidisciplinary Review. American Journal of Economics 2020, 10(4): 213-224 DOI: 10.5923/j.economics.20201004.02.

http://tanjunganom-pringsewu.desa.id/first. Diakses 1 September 2020.

Jing, J.L.J, et al. 2020. Hand Sanitizers: A Review on Formulation Aspects, Adverse Effects, and Regulations. Int. J. Environ. Res. Public Health 2020, 17, 3326; doi:10.3390/ijerph17093326.

Lestari,P.M., et al. 2018. Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Perasaan Buah Jeruk Nipis Bagi Guru, Siswa Siswi Sma Dan Smk Mutiara 17 Agustus Kelurahan Teluk Pucung Bekasi Utara. Jurnal SEMAR, ISSN 2302-3937. Vol.6 No.3 September 2018.

Pratiwi, S.T., 2008, Mikrobiologi Farmasi, Penerbit Airlangga, Jakarta.

Rachmawati, F.J., Triyana, S.Y., 2008, Perbandingan Angka Kuman pada Cuci Tangan dengan Beberapa Standarisasi Pembersih Tangan di Lab Mikrobiologi. Logika, Jakarta.

Radji, M., 2007, Uji Efektivitas antimikroba beberapa merk dagang pembersih tangan antiseptik, Majalah ilmu kefarmasian, Vol,IV, No, 1

Rini,E.P., et al. 2018. Uji Daya Hambat Berbagai Merek Hand Sanitizer Gel terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2018, 01, 18-26 DOI: 10.20961/jpscr.v3i1.15380.

Walidah, I., et al. 2014. Daya Bunuh Hand Sanitizer Berbahan Aktif Alkohol 59% dalam Kemasan Setelah Penggunaan Berulang terhadap Angka Lempeng Total (ALT). Jurnal Teknologi Laboratorium. Vol.3 No 1.2014.

WHO. 2010. Guide to Local Production: WHO recommended Handrub Formulation.

Wijaya, J.I. 2013. Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 1,5% Dan 2%. Calyptra: Jurnal Ilmiah Ma




DOI: https://doi.org/10.29303/jwd.v3i2.139

Article Metrics

Abstract view : 31 times
PDF - 21 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Mataram

Address: Jalan Pendidikan No. 37 Mataram - NTB, Indonesia. 
Phone: (0370) 641552, 638265 Fax. (0370) 638265
Website: lppm.unram.ac.id, Email:  lppm@unram.ac.id

Creative Commons License
Jurnal Warta Desa (JWD) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License